暇だったので、燻製作ってみた。
せっかくの連休ですが、あいにくのお天気ですね~
我が家は雨でなければハイキング予定でしたが、
結局ひきこもることになり・・・
大台ケ原行きたかったな~
旦那が珍しく、タブレットをみながら
「燻製って、簡単そうだな~」と
今まで一度もキャンプ飯を作ったことがない、旦那の口からそんな言葉が出るとは・・・
ならば初めての燻製、家で作ってプチキャンプ気分を味わおう!ってことになりました。
食材は
など。
ざっくりですが、男の料理ってことで
用意したチップ。
ダッチにアルミ箔を敷いて、チップを投入。
プレヒートして、煙がもくもくの予定が
温度が上がりすぎると、センサーで弱火になったり、消火してしまう我が家のコンロ
何度かチャレンジしたけれど、煙が一向に出ず断念
わざわざメーカーに問い合わせして、「燻製作りは出来ません」と言われてしまった
燻製作りというか、空だきしてはいけないんですね。
旦那は
「もう、あかんやん」とあきらめ&不機嫌モードにはいり・・・
私が無い智恵を振り絞り、(というか、今晩のおかずにするので必死)
四苦八苦して、なんとか中華鍋を使って完成
持ち上げたまま熱したり、二口交互に使ったり大変でした
完成の画。いい感じでツヤツヤじゃない?
実食・・・
チーズうまっ
ビールというか、ワインに合いそうだな~
子供たちはウインナーが美味しいって。
ゆで卵は味付けしてから燻製にするんですね。(後から知りました)
味がついていたら、もっと美味しかったかも。
燻製作り、意外と敷居が低かったので
次回は屋外で、ベーコン作りにチャレンジしたいわ~
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